Sunday, October 2, 2016

Хлеб наш насущный - Проигравших нет

автор: Тим Густафсон

Читать сейчас: Второзаконие 10:12-22 | Библия за год: Исаия 17-19; 2 Коринфянам 5

Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его и любил Его. — Второзаконие 10:12

В удаленном районе Ганы, где я рос, существовала поговорка: «Обед – друзей нет». Считалось неприличным ходить в гости во время обеда, потому что с едой было туго. То же касалось не только друзей, но и родственников, и соседей.

А вот на Филиппинах, где я тоже жил некоторое время, даже если вы приходили без приглашения, хозяева радостно усаживали вас за стол, как бы бедны они ни были. Культуры различны, и у каждой есть свое обоснование.

Когда израильтяне вышли из Египта, Бог дал им особые указания, определяющие культуру. Но указания, будь то даже Божьи заповеди, никогда не смогут изменить сердце. Поэтому Моисей сказал: «Обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны» (Втор. 10:16). Интересно, что сразу после этого призыва законодатель заговорил об обращении с иноземцами. Бог «любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле египетской» (Втор. 10:18-19).

Израиль служил Богу богов и Владыке владык, великому, сильному и страшному (Втор. 10:17). И одним из способов, которым они могли показать свою принадлежность Господу, была любовь к иностранцам, не принадлежавшим к их культуре.

Что значит эта грань Божьего характера для нас сегодня? Как мы можем показать Его любовь страдающим и нуждающимся людям в нашем мире?

Небесный Отец, помоги нам благословлять других, являя им Твою любовь.

Во Христе нет чужих.

© 2016 Хлеб Наш Насущный

No comments:

Post a Comment