Wednesday, June 21, 2017

Хлеб наш насущный - Молчание

https://russian-odb.org/2017/06/22/%d0%bc%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/
Читать сейчас: Аввакум 1:1-4; 2:20
Библия за год: Есфирь 6-8; Деяния 6


Доколе, Господи, я буду взывать – и Ты не слышишь? — Аввакум 1:2

Перепуганные куры бросились в разные стороны, когда фуры с гуманитарной помощью прогрохотали мимо ветхих хижин деревни. Босоногие детишки таращили на них глаза. Движение на этих размытых дождем дорогах было редким. Неожиданно в поле зрения водителей показался обнесенный высокой стеной особняк. Это был дом мэра, но он здесь не жил. Его людям не хватало предметов первой необходимости, а он упивался роскошью в большом городе.

Такая несправедливость вызывает возмущение. Этими же чувствами был охвачен и Божий пророк. Видя притеснение и насилие, Аввакум спрашивал: «Доколе, Господи, я буду взывать – и Ты не слышишь?» (Авв. 1:2). Но Бог все видел и сказал: «Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим – надолго ли?.. Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего» (Авв. 2:6, 9). Суд был близок.

Мы приветствуем Божий суд над злодеями, но в Книге пророка Аввакума есть стих, который заставляет задуматься: «Господь – в святом храме Своем; да молчит вся земля пред лицом Его!» (Авв. 2:20). Вся земля! Угнетенные вместе с угнетателями. Порой самый лучший отклик на кажущееся Божье молчание – это… молчание!

Зачем нам молчать? Потому что мы легко упускаем из виду собственную духовную нищету. Молчание позволяет нам признать свою греховность в присутствии святого Бога. Аввакум научился доверять Богу. И мы можем это сделать. Нам не дано знать всех Его путей, зато мы знаем, что Он благ. Все в мире протекает под Его контролем и совершается в Его сроки.

Господи, когда придут беды, помоги нам вспомнить молитву Аввакума: «Услышал я весть Твою и убоялся. Господи! Соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его» (Авв. 3:2).

«Праведник тщательно вникает в тяжбу бедных, а нечестивый не разбирает дела».


No comments:

Post a Comment